Предварительный расчет инсоляции жилого комплекса. Пример

И так, как и обещал, покажу свои будни архитектора. Ниже поэтапно распишу как я делаю предварительный расчет инсоляции.

1) Что мне нужно от заказчика при предварительном расчете инсоляции его объекта:

– конечно планы, все которые есть;

– разрезы или фасады, оба варианта взаимозаменяемые, главное чтобы был соблюден масштаб;

– генплан, или хотя бы схема. Если ни того ни другого нет, то хотя бы место расположения в Яндекс Картах или Google Maps. Дубль ГИС тоже подойдет,  но он есть не на все города. Почему так просто, только потому что это предварительный расчет. Не предварительный расчет я делаю в СИТИС: Солярис, но там уже все намного серьёзней и получившийся результат идет на экспертизу;

– количество расчетных комнат, это если есть конкретные пожелания по расчету, дабы не платить за расчет всего дома, и если есть уверенность что  по остальным комнатам все в порядке;

–  максимальная информация о том, что находится вокруг расчетного объекта на момент расчета. Эту информацию заказчик может и не знать. Тогда, как правило, я еду с фотоаппаратом на место, или прошу об этом заказчика.

Этого пожалуй достаточно, для расчета из видео, информация была представлена в формате DWG (wiki). Для тех кто не в курсе, это чертежи в электронном виде для программы AutoCAD. Информация в виде планов, мной была импортирована в программу в которой и производился расчет, название ее SketchUp, довольно популярный софт, имеющий ряд преимуществ для прочих программ 3d моделирования.  Для самого расчета необходима установка плагина под названием LSS Chronolux. Он бесплатен, и устанавливается непосредственно в самой программе, главное чтобы было интернет соединение.

Пожалуй из основного все, остальное все видно на видео. Сам ролик в ускоренном темпе, т.к. это довольно продолжительный процесс, поэтому, если будут возникать вопросы, то просто пишете время и вопрос который вас интересует. Постараюсь ответить в силу своей компетентности.

Видео поделено на 3 части, предупреждаю сразу видео не обрезано и не отредактировано! Записано как есть.

Часть 1:

Часть 2:

Часть 3:

Знаю что видео скорее всего покажется косячным и будут возникать куча вопросов. Но для первого моего видео, пока думаю нормально.

Комментарии:

Предварительный расчет инсоляции жилого комплекса. Пример: 2 комментария

  1. Дима

    А где ты взял СИТИС: Солярис?
    На их сайте даже не понятно пойдет ли он под 8-ку, 10-ку?

    1. admin Автор записи

      На всех системах идёт при условии лицензионного ключа. На Windows 10 тоже работает, проверено.
      В целом у них очень отзывчивый форум, несколько раз обращался, вопросы решали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *