Функциональный арт-объект в префектуре Хоккайдо. Япония

Я не знаю как корректно перевести словосочетание Nest We Grow, наверное что-то типа “Гнездо в котором мы растем”или “Гнездо которое мы выращиваем”. Я бы назвал этот проект функциональным арт объектом, как бы это противоречиво не звучало. Расположено сооружение в японской префектуре Хоккайдо.  Все картинки кликабельны!

Общая схема здания в разрезе, по клику на картинке она будет больше, чтобы можно было прочитать текст, т.к. он понадобится при прочтении поста:

Общая пространственная функциональная схема:

Автором проекта выступила организация Kengo Kuma & Associates, а архитекторами проекта выступили студенты колледжа дизайна Калифорнийского университета в Беркли. Вот эти замечательные ребята:

Авторы проекта со своим детищем:

Текст архитекторов (перевод мой, прошу не пинать):

На международном конкурсе строительного дизайна, наша команда предложила типичный для калифорнийского университета, подход, охватывающий свежие идеи Азии, откуда большинство из нас родом. Эти калифорнийские идеи нашли воплощение в нашем так называемом “гнезде”, которое создано из окружающих нас возобновляемых материалов.

“Гнездо” выиграло 4-й ежегодный LIXIL International Design-Build конкурс в 2014 году, и в отличие от структур, построенных в первые годы проведения конкурса, это сооружение является открытой, общественной структурой. Его основная цель заключается в возможности дать людям общее пространство, для хранения, готовки и пользования местными продуктами выращенными и полученными в префектуре Хоккайдо.

Продукты, имитирующие природную среду:

Кухня:

Наша команда аспирантов, состоит из двух тайваньцев, двух китайцев, и одного американца, все мы стремились к изучению структурных элементов и материалов, которые мы могли бы объединить, чтобы создать сообщество и продовольственно ориентированное пространство. Нам понравилось как дешевые материалы и особые конструкции были использованы в Беркли, и хотели применить этот опыт в Азии.

Детали конструкции и конструктивная схема:

Деталь конструкции:

Диаграмма цикла деятельности “гнезда”:

Кадры ниже имитируют дикие японские леса, с деревьев которых висят всевозможные овощи и фрукты, особенно надо заметить то, что все продукты были сухие из-за кроны деревьев, и не подвергались воздействие осадков, благодаря чему они сохраняли свои свойства и свежесть. “Чайная” платформа в середине гнезда –  место сбора (см. первую картинку-схему поста), где люди могут визуально и физически наслаждаться едой вокруг затонувшего камина. Местные продукты увешаны на всю высоту гнезда, создавая имитацию висящих плодов на деревьях.

Фасад с имитацией свисающих плодов с деревьев:

 

Тоже имитация свисающих плодов:

Стены на здании, в дополнение к созданию микро топографии, помогают блокировать преобладающий северо-западный зимний ветер. Гнездо имеет защиту в виде прозрачных пластиковых гофрированных панелей на фасаде и крыше, по нашему это сотовый поликарбонат, панели пропускают свет необходимый для растений, и при этом аккумулируют тепло внутри в холодные месяцы, создавая комфортные условия для работы. Вся плодовые растения расположены в тех частях,  в которых они могут получить достаточное количество солнечного света и влаги.

Анализ климатических условий:

 

Диаграмма периодов жизнедеятельности растений:

 

Диаграмма расположения растений по сторонам света:

Раздвижные панели на фасаде и крыше, раздвижные, для создания циркуляции воздуха в течение лета и теплых дней. “Чайная” платформа находится в той части гнезда, где она необходима для , т.к. является источник тепла, с которого происходит прогрев всего здания, созданного в кожу в холодное время года, а в кресте проветриваемом месте в течение теплых летних месяцев.

Раздвижные фасады:

Раздвижные фасады позволяют зданию максимально взаимодействовать внутреннему пространству с внешней средой, это исключает эффект парника, в условиях которого получаются как бы не живые продукты, проще говоря не вкусные. Но эти фасады также всегда можно закрыть обратно, чтобы создать буфер между средами, когда это необходимо. Воронкообразная крыша собирает дождевую воду и снег. Собранная вода подается в резервуары, которая используется для орошения растений в бетонных стенах (см. первую картинку-схему поста).

Сечение А-А:

Программа “Гнездо” определяется в соответствии с жизненным циклом местных продуктов питания: выращивание, сбор урожая, хранение, приготовление и компостирование, которое перезапускает цикл. Все члены общины работают над каждым этапом, помогают, это является групповым обучением для общины и сбором информации деятельности в гнезде в течение года. Участие общины расширяет и дополняет свой жизненный цикл благодаря местным продуктам питания.

Схема очень проста – люди и продукты питания для  гнезда, а гнездо для людей и продуктов питания.

Чайная платформа:

 

Пространственная конструкция:

 

Вечерний вид на гнездо:

 

Вид сверху вниз:

 

Входная группа:

 

Просто общий кадр:

Дальше больше техническая информация для тех, кто любит по ковыряться в планах, особенно дизайнеров и архитекторов:) И повторю еще раз: все кликабельно, для вашего удобства!

План 1-го этажа:

План 2-го этажа:

 

План 3-го этажа:

 

План 4-го этажа:

Северный фасад:

Южный фасад:

 

Восточный фасад:

 

Западный фасад:

 

Сечение по стене. Деталь по оси А:

Сечение по стене. Деталь по оси 5:

 

Диаграмма деятельности. Выращивание:

 

Диаграмма деятельности. Сбор:

 

Диаграмма деятельности. Хранение:

 

Диаграмма деятельности. Компостинг:

Оригинал статьи на английском

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *