Обмер квартиры. Как это делать?

Этот пост в виде урока предназначен как для Заказчиков, которым нужно понимание вида наших услуг и для того, чтобы самостоятельно сделать обмеры, так и для дизайнеров, которые пока не сталкивались с обмерами. Это моя методика, и я не исключаю, что что-то в ней может не совпадать с мнением других дизайнеров и архитекторов (!).

Инструменты для обмера квартиры

Ранее я уже писал о том, как правильно сделать обмеры участка с постройками, кому нужно переходим по ссылке Как правильно обмерить существующий участок с домом?

Сразу хочу уточнить, что здесь будет описан обмер квартиры, а не дома. Отличия в целом минимальны, но они есть. Заключаются они в основном в площадях и виду фиксирования информации на бумаге. Будьте готовы к тому, что обмеры дома отнимут у вас значительно больше времени в отличии от квартиры и придётся залезать на выше, чем один этаж.

(!) Начну с самого очевидного пункта, но почему-то часто он бывает упущен из виду. А именно – всегда одевайтесь так, как будто вы идёте на спортивную тренировку. Никаких каблуков, лакированных ботинок, белых блузок или рубашек, костюмов и прочей не подходящей для пыльной и физической работы, одежды!

Что нужно приобрести и взять с собой на обмеры, по порядку: 

1)    Папку А4 с зажимом в виде книжки, именно такую а не планшет А4 с зажимом. Поясню, дело в том, что стройка это достаточно грязное и пыльное место и желательно все записи на бумаге защитить. Будет не очень приятно если какой-то размер будет нечаянно залит, замазан, затёрт и т.д.. Сразу этого можно не заметить, но когда дойдёт дело до переноса информации, то придётся либо гадать, что написано, либо возвращаться обратно на объект. Поэтому, зафиксировали информацию, убрали лист в папку, достали следующий и т.д..

2)   Если есть такая возможность, то заранее подготовьте основу, чтобы не тратить время на зарисовывание помещений на объекте. Масштаб не важен, главное, чтобы было удобно и не слишком мелко вписывать необходимую информацию. В моём случае это план отсканированный из буклета застройщика, я его подкорректировал в Corel и распечатал в 3-х экземплярах, выглядит он так:

Заготовка для обмерного плана

В остальных случаях это может быть план БТИ, эскизы от Заказчика и т.д., только уберите всю ненужную информацию на плане: надписи, номера помещений, размеры и т.д.. Они только будут мешать.

3)   Лазерный дальномер. На данный момент, это самый удобный способ снимать данные. Обратите внимание, сейчас на рынке, даже недорогие модели имеют ряд полезных функций помимо измерения дистанций, это может быть измерение площадей, объёмов, высот и т.д.. В моём случае, это недорогой китайский дальномер, купленный на Aliexpress. Его функциональных возможностей мне хватает вполне!

Китайский лазерный дальномер

4)    Складная линейка или рулетка. Большой разницы нет что именно. У меня складная линейка, мне с ней привычней и удобней. Я её не покупал, она мне подарена фирмой, указанной на самой линейке. Но и рулетка тоже вполне подойдёт. Нужны они для того, чтобы снимать «неудобные» размеры, например толщины перегородок – лазерный дальномер имеет ограничение на минимальные размеры. К примеру, перегородку толщиной 20-80 мм. измерить дальномером не получится. Или снятие размеров отверстий и расстояний до них тоже удобней снимать рулеткой или складной линейкой.  А ещё у моей линейки есть приятный бонус – есть угловые деления.

Складная линейка

5)   Автокарандаш и цветные линеры. Почему именно автокарандаш? Эта рекомендация из моего личного опыта. Дело в том, что обычные карандаши имеют свойство ломаться и стираться, рисуя которым, получаются жирные линии, для мелких размеров это банально неудобно. Приходится тратить время на заточку, и в большинстве случаев точить его просто нечем. У автокарандаша максимум что может сломаться, это кончик грифеля, который спокойно выдвигается нажатием кнопки, только берите автокарандаш с толщиной грифеля не меньше 0,5 мм.. Как следствие – не тратим время на эти ненужные мелкие отвлекающие проблемы. Почему не авторучка? Всё просто, бывает замеры проходят в холодное время года в неотапливаемом помещении, и она просто замёрзнет, стереть и подкорректировать размер без грязи не получится, ну и опыт из школы – помните как в школе авторучка перестаёт писать, если писать ею на вертикальной поверхности?

Линеры я рекомендую брать потому, что бывает нужно отмечать детали другим цветом, например вентиляционные каналы, проводку, розетки и т.д.. В моём случае на обмерочном плане красным линером отмечены люки ВК, отверстия вентканалов и отметки высот помещений.

Автокарандаш и линеры

6)    Фото/видео камера. Я крайне рекомендую приобрести экшн-камеру, пусть даже не дорогую, но с широкоугольной линзой. Не тащите все эти громадные дорогие и тяжелые зеркалки на стройку, от них толку там мало. Мыльницы с их маленькими углами обзора, тоже не особо полезны. Экшн-камера – идеальный вариант, снимает и видео и фото с широким охватом. Качество, поверьте мне, будет достаточным, даже у самой дешёвой китайской экшн-камеры купленной на Aliexpress. Раньше у меня была GoPro, позже приобрёл Xiaomi YI2, и поверьте, она ничуть не хуже GoPro для съёмки квартиры при обмерах. Хочу отметить так же полезность сэлфи-палки, с помощью неё можно залезть в самые трудные места в квартире, даже залезть в вентканал к примеру))

(!)  Обязательно отснимите всё в мельчайших подробностях, как фото так и видео. Как правило, фотографии и видео очень сильно облегчают понимание помещений при переносе обмеров в проект.

Экшн-камера YI2

Экшн-камера YI2

7)    И последнее из обязательных атрибутов – это фонарик, лучше налобный. Да, будете нелепо выглядеть, да, возможно немного испортите причёску, но зато руки свободны и тёмные помещения освещаются вашей головой, в прямом смысле)) У экшн-камеры кстати нет вспышки, так что фонарик очень будет кстати при фото- и видео фиксации.

Налобный фонарик

Из необязательных инструментов могу рекомендовать лазерный уровень для проверки ровности стен, полов и потолков, и измерительный угольник, бывает обычный и электронный. Сам я, честно, ни разу брал их на обмеры, т.к. информация полученная с помощью них, мне не пригодилась при проектировании. Но знаю, что некоторые дизайнеры считают обязательными эти инструменты при обмерах. Я же считаю, что они необходимы непосредственно при строительстве и монтажных работах.

Теперь о самих обмерах. 

Не важно с какого помещения вы начнёте обмеры, обмерять надо всё и никакого принципиального значения не имеет откуда начинать, ну или начните с тёмных комнат, чтобы глазам не надо было привыкать после яркого света к тёмным помещениям.

Если у вас нет подготовленного плана, то рекомендую зарисовывать все помещения на отдельном листе, не забываем подписывать. На масштаб внимания не обращаем!

Обмеряйте в следующем порядке:

  1. Сначала снимите размеры в плане по цепочке – от угла до окна >> проём окна >> от окна до двери >> от двери до угла и т.д.. Учитываем все все все выступы, провалы, ниши, в общем ВСЁ. Записывайте данные так, как есть, не округляйте, не забивайте себе голову этим, округлять будете потом, при переносе на чертёж, чтобы нечаянно не округлить неправильно. Если видите размер 1.234, так и запишите.
  2. Далее, обязательно снимите общие габариты помещения, это будет контрольным замером.
  3. Зарисуйте оконные и дверные проёмы, все ниши, с указанием габаритов, створок, направления открывания, и укажите отметку существующего пола, с привязкой от него.
  4. Зафиксируйте высоту помещения. Обычно высоту помещения принято снимать посередине комнаты. Я же делаю пять точек – 4 по углам и 1 посередине комнаты. Это нужно для понимания перепадов помещения. И если они есть, учесть их при проектировании и ремонте квартиры. Каким образом, расскажу в другой теме.
  5. Укажите местоположение люков и подводов ВК коммуникаций, особенно канализационный стояк. Зафиксируйте отверстия вентканалов, их высоту от потолка и/или пола. Укажите где расположен распределительный щиток, и если нужно выводы розеток, выключателей и светильников. Сразу уточню, у меня на плане они условны, как правило, всем инженерным сетям и коммуникациям я выделяю отдельный выезд, после первых планировочных работ. На начальном этапе, мне лично не нужно их точное расположение, я их могу увидеть на фото/видео фиксации.
  6. Не забудьте про балкон/лоджию. Часто бывает, что про них просто забывают, но они есть, и их необходимо обязательно замерить, чтобы не ездить и не тратить время на повторный замер!

Вроде расписал всё, что я обычно делаю при обмерах. Ниже прикладываю свой обмерочный план для примера. О том, как и в чём переношу обмеры на чертёж, я расскажу в следующих постах, следите и подписывайтесь на рассылку!

Обмерочный план студии Султанова

Фото Л.И.Султанов 2017

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *