Вертикальный брус. Разбор технологии и материала

Изучил технологию возведения домов из вертикального бруса и соответственно возведение безусадочного каркаса дома, анонс представлял совсем недавно.

Получается так, что технология шикарна и всё таки не безупречна, но обо всём по порядку.

I. Что такое вертикальный брус?

Правильнее всё-таки будет сказать Система вертикального возведения стен, в которую входит брус с особенным профилем. Формально это тот-же строганный деревянный брус, но отформованный особым хитрым образом. Это не клеёный брус, в чём кстати одно из преимуществ. Хитрость формовки в том, что при сборке стены из такого бруса, создаётся замок который практически не позволяет воздуху попадать напрямую в помещение и обратно соответственно тоже. Этот недостаток присущ домам из оцилиндрованного бревна, которые приходиться дополнительно герметизировать, путём заделки швов и стыков конопаткой из различных материалов.

Вернемся к вертикальному брусу. История появления технологии на рубеже XX и XXI вв., указывает на имя Георг Ганаус, который озадачился вопросом усадки деревянного дома. Очень уж он хотел деревянный дом, но треклятая усадка не давала ему покоя! И вот, сидя как-то под деревом, или гуляя по лесу, не знаю уж каким образом конкретно, но именно ствол дерева растущий в природе подсказал автору изобретения в каком направлении двигаться. Идея на самом деле была проста. Дело в том, что  дерево в природе растёт вертикально, и любой более менее знакомый с азами физики знает, что несущая способность от нагрузки на вертикальный столб намного выше горизонтального. В случае с деревянным брусом примерно в пять раз несущая способность выше. Вот именно это и положил в основу решения проблемы старина Георг.

Дело оставалось за малым, а именно выбросить к чертям конопатку и прочую возню связанную с заделыванием швов. По сути своей он просто переработал технологию клеёного бруса, конечно же в лучшую её сторону, обеспечив дому из дерева отсутствие  усадки, лёгкость монтажа шип-паз, и избавив от необходимости герметизации швов и стыков.

Существенным преимуществом так послужило отсутствие необходимости в отделке, как снаружи так и внутри стен, т.е. технология такова, что облицовочные элементы являются финишными в отделке.

Дом построенный по технологии вертикального бруса, под патентным названием NATURI, появился в 2000 г.. На самом деле технология именно вертикального бруса уходит куда глубже своими корнями, и Ганаус не является первопроходцем в этой части. Многим раньше викинги строили свои фортификационные сооружения из деревянных брусьев вкопанных вертикально в землю. А вот в Россию технология строительства из вертикальных брусьев  зашла куда позже, лишь в 1841 г.. Владельцем такого дома был  Фёдор Тютчев.

II. Из чего состоит, как выглядит система?

Брус в разрезе выглядит так:

Из чего состоит вся конструкция в деталях:

1 – Элементы внешней и внутренней обшивки, шпунтованные;
2 – Венчающий профилированный элемент обшивки;
3 – Обвязочная доска, верх и низ;
4 – Сложный профилированный брус, основной конструкционный несущий элемент стены;

По толщине и соответственно по типу конструкции разделяют следующим образом:

5 – Внешняя стена в сборе;
6 – Внутренняя стена в однорядном исполнении;
7 – Элементы однорядной стены. Вид сверху;
8 – Схема трёхрядного исполнения для внешних стен, толщиной 400 мм. Как правило, по желанию заказчика;
9 – Схема классического двухрядного исполнения для внешних стен, толщиной 300 мм;
10 – Схема однорядного исполнения для внутренних стен, толщиной 200 мм;
11 – Схема щитового исполнения для внутренних стен;
12 – Деталь щитового исполнения в разрезе.

III. Как работает система вертикального возведения стен?

Вот в этом описании у меня закрадываются некоторые сомнения, т.к. связаны как раз с усадкой бруса. В описательной части производитель апеллирует тем, что брус после сборки набрав влагу начинает распирать, и это логично. Таким образом при разбухании элементы настолько полотно начинают прилегать друг к другу, что никаких воздушных зазоров не остаётся.

Моё сомнение заключается в вероятном растрескивании бруса, потому как элементы, которыми брусья цепляются друг к другу, очень уж мелкие, и т.к. это  дерево а не металл к примеру, растяжения материала здесь не будет, и пойдёт разрыв этих самых элементов, а это уже не целостность конструкции и зазоры, причём в достаточно хаотичном и не определяемом виде. Почему не определяемом? Потому, что визуально из-за скрытой и сложной геометрии мы не увидим где есть разрыв, из быстрых методов это разве что анализ тепловизором. Конструкция стены фактически остаётся не разборной, точнее это разборной она может быть, но только с использованием варварских способов, разрушив значительную часть стены. Такой разрыв может произойти в случае некачественной древесины, за которую кстати, компания строящая по такой технологии, вряд ли будет нести ответственность.

 

 

Ну вот на этом свою описательную часть самой технологии закончу. В дальнейшем возможно напишу пост про процесс строительства дома по технологии вертикального бруса со всеми нюансами и этапами.

Комментарии:

Вертикальный брус. Разбор технологии и материала: 1 комментарий

  1. free online fps games

    You really make it seem so easy with your presentation but I find this topic to be really something that I think I would never understand. It seems too complex and very broad for me. I am looking forward for your next post, Ill try to get the hang of it!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *