Архив рубрики: САПР

Архитектура начинается с лестницы. ARCHICAD 21

Так говорил мне когда-то мой директор и наставник, думаю я могу его так называть. Я с ним согласен, но не всегда получается на практике исходить из этого определения. Это как красивые теории из книжек про архитектуру, где процесс проектирования возводится в ранг творчества, искусства. А на деле, херачишь утилитарную бытовку для стройплощадки, например.

Но стремление к творческому процессу проектирования всегда нужно в себе культивировать, это как мечты, к которым надо всегда стремиться.

Такое вступление получилось для анонса нового продукта от Graphisoft. И этот продукт, вот уже 10 лет (Archicad 11), мой любимый и основной инструмент проектирования, ARCHICAD 21.

Я не зря начал пост с лестницы, т.к. основной упор маркетинга 21-й версии сделан как раз новый инструмент для создания лестниц. И правда, в предыдущих версиях инструмент Лестница, был не совсем гибким инструментом, иногда с замороченными настройками параметров, которые выдавали в некоторых случаях непредсказуемый результат. В новой версии, создание лестницы наконец-то сделали творческим процессом, и думаю моего бывшего директора этот инструмент явно порадует, как в прочем и меня!

Читать далее

Браузерная версия SketchUp. My.sketchup

Данное направление развития программы стоило ожидать.

Представленная beta-версия  показалась очень даже рабочей, все инструменты на своих логичных местах и сложностей в освоении не вызвали. О плюсах думаю писать особо смысла нет, они очевидны. Основные, это конечно же сервер Trimble, на который ложится вся нагрузка тяжёлой и сложной модели, сетевое хранилище ваших проектов в TrimbleConnect, снимается вопрос лицензии, по крайней мере на стадии Beta, ну и конечно возможность работать в любой точке мира где есть выход в интернет, нет необходимости возит с собой ноутбук например. Но кого я обманываю, конечно каждый дизайнер/архитектор берёт ноут с собой, всё же сам факт, что есть такая возможность очень приятен.

Выглядит интерфейс так:

Слежу внимательно за развитием дальше. Вообще после перехода SketchUp от Google к Trimble, работа над продуктом радует куда больше.

Skatter for SketchUp. Обзор и инструкция к плагину

Это перевод статьи или скорее даже небольшого пособия к плагину Skatter для SketchUp. Многие проектировщики заметили, что SketchUp очень активно занимает новые позиции и на то есть причины: лёгкость освоения, наглядность, нетребовательность к ресурсам, нереально большая база объектов на онлайн складе 3D Warehouse, большое количество плагинов, как платных, так и бесплатных, куча форумов, таких как Sketchucation, и мой любимый русскоязычный форум Stroyka, ряд прикладных программ-дополнений в связке с основной программой и многое другое. В общем, SketchUp очень популярный продукт, который отличается качеством и развитием.

Цель статьи ознакомить вас с плагином Scatter, который позволяет быстро и без потери ресурсов сделать качественную и реалистичную растительность, и не только.

Skatter - RED - v1

Специально для тестирования плагина Skatter, который является совершенно новым расширением для SketchUp, я построю сцену с лугом. Skatter представляет собой мощный инструмент, который позволяет рассеивать составные объекты в виде массива, или наносить на поверхность и плоскости объекта. Это очень облегчает работу с 3D растительностью, такими как трава, деревья, кусты и т.д. Я думаю, что многие пользователи SketchUp согласятся со мной, что растительность всегда была серьезной проблемой, особенно в части визуализации в sketchUp. Были предыдущие попытки сделать подобные плагины, и эти плагины, пусть и грубо, но делали свою работу, но с некоторыми ограничениями. Следовательно, многим приходилось дополнительно использовать другие программы, такие как Photoshop для пост-обработки, например.

Тем не менее, я думаю, многие из нас любят SketchUp. В моем случае программа всегда под рукой, т.к. я могу выполнить в ней работу в очень короткое время. Именно поэтому я и выбрал для себя SketchUp. Это быстрый, интуитивно понятный, гибкий и простой в использовании продукт. Благодаря множеству профессиональных разработчиков в SketchUp, появляется все больше и больше возможностей для проектирования, и с каждым новым обновлением и появлением нового расширения, разрыв между SketchUp и другими более “сложными” и продвинутыми 3D программами, сужается.

Это было небольшое отступление, продолжу более подробнее о сцене “луг” и том, как я использовал Skatter для SketchUp, одним из основных инструментов.

Луг - трава крупным планом

Финальный луг – трава крупным планом

Эта сцена была создана для того чтобы испытать возможности плагина. Поэтому я выбрал для работы ландшафт без зданий, что я обычно не делаю. Мне нравится идея, что я контролирую все в моем рабочем процессе, поэтому я решил сделать все с нуля, вплоть до каждой травинки.

Я искал в интернете примеры изображений, чтобы понять, каким образом распределена натуральная трава и как она выглядит. Я также нашел некоторые ландшафтные образы для вдохновения и представления будущего проекта.

Создаём 3D траву

Читать далее

А сколько у вас вариантов?

Синхронизация HDRI карты с солнцем в 3DS MAX

Проблема

Как сделать так, чтобы карта неба HDRI в сцене 3ds Max, крутилась вместе с солнцем (CoronaSun, Vray Sun и т.д.)?

Решение

Штатными средствами 3ds Max. Пошаговая инструкция в видео.

Инструкция проверена, работает. Только надо очень внимательно смотреть на что указывает автор, чтобы не было путаницы.