Архив рубрики: Технология

Темы связанные с технологиями

Микро-дом Kasita, профессора Джеффа Уилсона

"Профессор из мусорного ящика" о правилах минималистичной жизни

“В моем представлении Kasita должна стать такой платформой для развития современного образа жизни, а не только жилой единицей небольшого размера.

Ведь даже семейные люди с детьми и собакой, которые не живут в домах Kasita, хотят тех же самых вещей: платить ренту пониже, путешествовать, пользоваться преимуществом современных технологий. Просто когда у вас есть дети, нужно больше места”.

Это ключевая идея проекта Джеффа Уилсона. Человек, который на собственном опыте попытался разработать гипотезу микро-жилища, создал компактный микро-дом под названием Kasita. Мне очень нравятся темы связанные с устройством жизни человека через среду, которую он создаёт вокруг себя. Статья познавательная и интересная, рекомендую к прочтению любителям поковыряться в планировках))

by Екатерина Кулиничева

Далее статья из Houzz.

Профессор Джефф Уилсон прославился благодаря социальному эксперименту — на год поселился в переоборудованном мусорном контейнере на территории университета в Остине, штат Техас. Никого не агитирует делать то же самое — даже наоборот. Но собственные выводы сделал и даже основал стартап по производству крошечных жилых «модулей» Kasita.

7 июля Джефф Уилсон выступит в Москве с лекцией «Дом как услуга: владеть меньшим и быть счастливее». Мы созвонились заранее, чтобы узнать про его новый проект. И, пользуясь случаем, уточнили бытовые подробности прошлого: скажем, как отреагировала на эксперимент с мусоркой мама, где все это время Джефф мылся и как часто делал ремонт?

Браузерная версия SketchUp. My.sketchup

Данное направление развития программы стоило ожидать.

Представленная beta-версия  показалась очень даже рабочей, все инструменты на своих логичных местах и сложностей в освоении не вызвали. О плюсах думаю писать особо смысла нет, они очевидны. Основные, это конечно же сервер Trimble, на который ложится вся нагрузка тяжёлой и сложной модели, сетевое хранилище ваших проектов в TrimbleConnect, снимается вопрос лицензии, по крайней мере на стадии Beta, ну и конечно возможность работать в любой точке мира где есть выход в интернет, нет необходимости возит с собой ноутбук например. Но кого я обманываю, конечно каждый дизайнер/архитектор берёт ноут с собой, всё же сам факт, что есть такая возможность очень приятен.

Выглядит интерфейс так:

Слежу внимательно за развитием дальше. Вообще после перехода SketchUp от Google к Trimble, работа над продуктом радует куда больше.

Вертикальный брус. Разбор технологии и материала

Изучил технологию возведения домов из вертикального бруса и соответственно возведение безусадочного каркаса дома, анонс представлял совсем недавно.

Получается так, что технология шикарна и всё таки не безупречна, но обо всём по порядку.

I. Что такое вертикальный брус?

Правильнее всё-таки будет сказать Система вертикального возведения стен, в которую входит брус с особенным профилем. Формально это тот-же строганный деревянный брус, но отформованный особым хитрым образом. Это не клеёный брус, в чём кстати одно из преимуществ. Хитрость формовки в том, что при сборке стены из такого бруса, создаётся замок который практически не позволяет воздуху попадать напрямую в помещение и обратно соответственно тоже. Этот недостаток присущ домам из оцилиндрованного бревна, которые приходиться дополнительно герметизировать, путём заделки швов и стыков конопаткой из различных материалов.

Читать далее

Лестница из фанеры

Казалось бы, отличное красивое решение. Но, учитывая перерасход фанеры, идея становится мало жизнеспособной!

Анонс. Вертикальный брус и деревянный дом без усадки

Готовлю ёмкий пост про вертикальный брус и технологию возведения безусадочного деревянного дома. Интересная тема со своими особенностями, плюсами и минусами.

%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b1%d1%80%d1%83%d1%81 %d0%b4%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b0-%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d1%83%d1%81%d0%b0%d0%b4%d0%ba%d0%b8