Архив рубрики: Архитектура

Микро-дом Kasita, профессора Джеффа Уилсона

"Профессор из мусорного ящика" о правилах минималистичной жизни

“В моем представлении Kasita должна стать такой платформой для развития современного образа жизни, а не только жилой единицей небольшого размера.

Ведь даже семейные люди с детьми и собакой, которые не живут в домах Kasita, хотят тех же самых вещей: платить ренту пониже, путешествовать, пользоваться преимуществом современных технологий. Просто когда у вас есть дети, нужно больше места”.

Это ключевая идея проекта Джеффа Уилсона. Человек, который на собственном опыте попытался разработать гипотезу микро-жилища, создал компактный микро-дом под названием Kasita. Мне очень нравятся темы связанные с устройством жизни человека через среду, которую он создаёт вокруг себя. Статья познавательная и интересная, рекомендую к прочтению любителям поковыряться в планировках))

by Екатерина Кулиничева

Далее статья из Houzz.

Профессор Джефф Уилсон прославился благодаря социальному эксперименту — на год поселился в переоборудованном мусорном контейнере на территории университета в Остине, штат Техас. Никого не агитирует делать то же самое — даже наоборот. Но собственные выводы сделал и даже основал стартап по производству крошечных жилых «модулей» Kasita.

7 июля Джефф Уилсон выступит в Москве с лекцией «Дом как услуга: владеть меньшим и быть счастливее». Мы созвонились заранее, чтобы узнать про его новый проект. И, пользуясь случаем, уточнили бытовые подробности прошлого: скажем, как отреагировала на эксперимент с мусоркой мама, где все это время Джефф мылся и как часто делал ремонт?

Храм Святого Семейства. Temple Expiatori de la Sagrada Família

Что-то писать, об этом шедевре Антонио Гауди, смысла нет!

Белый деревянный дом у озера в Финляндии

Название: Вилла Муураме (Villa Muurame)
Локация: Ювяскюля, берег озера Ювасярви, Финляндия
Проектировщик: Casagrande Laboratory
Реализация: 2014
Фотографии: Jenni&Tiina Salminen

Да, деревянный дом может быть белый. Почему нет? Посмотрите как изыскано и благородно он выглядит, подчеркивая своё благородство длинными, деревянными колоннами, выкрашенными в белый цвет.
Дом разделён на 3 этажа, хотя правильней наверное сказать 2,5 этажа, т.к. третий является чем-то похожим на надстройку. Основа дома габаритами (ШхДхВ) 3 х 7,8 х 3,1, выполнена из сосны и ели Лапландской породы.
Планировочно дом изобилует большим количеством открытых пространств в виде террас и балконов, да и внутри дом выполнен по принципу открытой планировки. Дом имеет сад на верхних этажах. Очень приятное взгляду, лаконичное и нетрадиционное решение из деревянных конструкций на мой взгляд.

Читать далее

Жилой дом в деревянном гонте. Польша

Название: Жилой дом в деревянном гонте
Локация: Могиляны, Польша
Проектировщик: Doomo
Общая площадь: 180,1 м2
Фотографии: Piotr Lipecki

Закопанский стиль, такая стилистка авторов легла в основу проекта, но немного в другом исполнении, более актуальном, современном. Планировка ни чем особым не выделяется, всё в нём три просторные спальни. Но покрытие традиционной крыши заслуживает особого внимания. Обшивка отделана деревянным гонтом (канадский кедр), она же дранка в простонародье. Крыша тут является доминантой архитектурной композиции. Забор выполнен в том же материале что и крыша.
Особенность материала в его свойствах – цвет гонта со временем будет меняться, “стареть”, что и придаст шарм и дополнительную благородность этому дому, но в то же время будет поддерживать уже сложившуюся местную традиционную закопанскую стилистику.

Читать далее

Пин дня. Градиент